水産振興ONLINE

「水産振興コラム」は、電子版の特徴を生かして、水産に関連する
短編やエッセイ、連載記事など、より幅広い内容の電子記事を掲載するページです。

最新刊
リレー連載
水産振興コラム
進む温暖化と水産業
第52回 
ルポ 青森から世界へ(青森・深浦町㊦)
地方と水産業の未来
中島 雅樹
水産経済新聞社
2025年11月

先例にとらわれず、必要とあれば青森サーモン®の養殖にバージ船や海外製イケスなどの導入を躊躇しない積極的な事業展開をする (株) オカムラ食品工業だが、青森市内にある青森本社社屋は極めて質素なつくりだ。東証スタンダード市場上場企業らしいきらびやかさがない分、同社の事業に対する明確なポリシーを感じることができる。同社はなぜ、青森を拠点にしながら海外で卸売・加工事業を展開し、日本で1万トン級のサーモントラウト養殖を目指すようになったのか。

つづきを読む