636号
2022年9月
東京湾と魚食の再生にむけて
牧野 光琢(東京湾再生官民連携フォーラム江戸前PT長、東京大学大気海洋研究所教授)
7. 文献
- 磯部雅彦編(2010)江戸前の魚喰いねぇ!~豊饒の海東京湾~、東京新聞出版部.
- 江戸前ブランド育成PT[(一財)東京水産振興会・(一社)大日本水産会](2021)東京湾大感謝祭2020オンライン料理教室実施報告書、(一社)大日本水産会魚食普及推進センター.
- 片野俊也・梅澤有・野村英明・風呂田利夫(2019)特集 東京湾 過去・現在・未来①~②、海洋と生物, 241号および242号.
- 河野博(2022)江戸前の海の物語、原書房.
- 木村尚(2016)都会の里海東京湾—人・文化・生き物、中央公論新社.
- 久保まり(2015)海の再生の取り組み、沿岸域学会誌、27: 46-52.
- 小荒井衛・中埜貴元 (2013)面積調でみる東京湾の埋め立ての変遷と埋立地の問題点. 国土地理院時報、124:105-115.
- 水産資源研究所(2010~2022)東京湾の漁業と環境、第1~12号.
- 大日本水産会(2019)男女1000人に聞いた食事・調理・魚食動向(2019年(令和元年)度水産物消費志向動向調査).
- 田邉由美子(2022)縄文海進と貝塚, Ocean Newsletter 518号
(https://www.spf.org/opri/newsletter/518_2.html?latest=1).
- 中央ブロック水産業関係研究開発推進会議東京湾研究会(2013)江戸前の復活!東京湾の再生をめざして(http://nrifs.fra.affrc.go.jp/publication/Tokyowan/PDF/Teigen_H25.pdf).
- 東亜建設工業株式会社編(1989)東京湾埋立物語、東亜建設工業.
- 東京都港湾局編(1994)東京港史第一巻(通史)、東京都港湾局.
- 東京都内湾漁業興亡史編集委員会(1971)東京都内湾漁業興亡史、東京都内湾漁業興亡史刊行会.
- 東京湾海洋環境研究委員会編(2011)東京湾:人と自然のかかわりの再生、恒星社厚生閣.
- 東京湾再生推進会議(2013)東京湾再生のための行動計画(第1期)期末評価報告書(https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/TB_Renaissance/AP_evaluation.pdf).
- 東京湾再生推進会議(2019)東京湾再生のための行動計画(第二期)第2回中間評価報告書(https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/TB_Renaissance/RenaissanceProject/AP2_Evaluation2.pdf).
- 富田富士雄・小林照夫(1994)蒼穹の下銀鱗耀きし地「柴漁業協同組合史」、柴漁業協同組合.
- 日本財団(2017)「海と日本」に関する調査結果2017
(https://uminohi.jp/special/survey2017/).
- 日本財団(2019)「海と日本人」に関する意識調査2019
(https://uminohi.jp/special/survey2019/).
- 日本生産性本部編(2021)レジャー白書2021余暇の現状と産業・市場の動向、生産性出版.
- 農林水産省 (2020) 食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査.
- 樋泉岳二(1999)貝層の研究、千葉市立加曽利貝塚博物館編集(貝塚博物館研究資料, 第5集)、千葉市立加曽利貝塚博物館.
- 古川恵太(2016)東京湾再生のための行動計画をめぐる展開、水産振興582号
- 堀正和・山北剛久(2021)海の歴史と未来(人と生態系のダイナミクス4)、朝倉書店.
- 牧野光琢(2020)日本の海洋保全政策、東京大学出版会.
- 八木信行(2017)江戸内湾漁業議定書200周年記念「神奈川集会」の開催、日本水産学会誌、83(1) : 109-110.
- Costello C, et al. (2020) The future of food from the sea. Nature, 588: 95-100.
- FAO (2020a) The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Rome.
(https://doi.org/10.4060/ca9229en).
- FAO (2020b) The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Rome.
- Gephart JA, et al. (2021) Environmental performance of blue foods. Nature, 597: 360-365.
- Nlachopoulou EI, Makino M (2017) Local fisheries and land reclamation: the case of the Tokyo Bay mantis shrimp fishery. (Guillotreau P, Bundy A, Perry RI ed.s) Global Change in Marine Systems: Integrating Natural, Social and Governing Responses, Routledge, Oxford, 220-236.
- Poore J and Nemecek T (2018) Reducing food's environmental impacts through producers and consumers. Science, 360 (6392) : 987-992.
- Soga M and Guston KJ (2016) Extinction of experience: The loss of human-nature interactions. Frontiers in Ecology and the Environment, 14: 94-101.
- Sugimoto M, Murakami K, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S (2021) Diet-related greenhouse gas emissions and major food contributors among Japanese adults: comparison of different calculation methods. Public Health Nutrition, 24(5): 973-983.
- Zimmermann EW (1933) World resources and industries: A functional appraisal of the availability of agricultural and industrial resources. Harper & Brothers.