水産振興ONLINE
621
2020年3月

2019年度東京水産振興会講演会(1)
「わが国周辺の水産資源の現状と見通し 〜増える魚、減る魚〜」講演録

和田 時夫((一社) 漁業情報サービスセンター会長)

参考引用文献

本稿の執筆にあたり、以下の統計資料や文献等を参照、引用しました。

<統計資料>

<文献等>

  • 1. FAO : The state of world fisheries and aquaculture 2018 (2018)
    http://www.fao.org/3/I9540EN/i9540en.pdf
  • 2. 水産海洋学会(編):水産海洋学入門.講談社(2014)
  • 3. 日本海洋学会(編):海の温暖化.朝倉書店(2017)
  • 4. 気象庁:気象と海洋の知識
    https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/climate/knowledge/index.html
  • 5. National Research Council : Improving fish stock assessments. National Academy Press (1998)
  • 6. Aoki I, Yamakawa T and Takasuka A (Eds.) : Fish population dynamics, monitoring, and management. Springer (2018)
  • 7. 水産庁・水産研究・教育機構:平成30年度魚種別系群別資源評価(2019)
    http://abchan.fra.go.jp/index.html
  • 8. 水産庁・水産研究・教育機構:平成30年度国際漁業資源の現況(2019)
    http://kokushi.fra.go.jp/index-2.html
  • 9. 北太平洋まぐろ類国際科学小委員会(ISC):2018 Pacific bluefin tuna stock assessment. Annex 14, Report of the Pacific bluefin tuna working group (2018)