参考引用文献
本稿の執筆にあたり、以下の統計資料や文献等を参照、引用しました。
<統計資料>
- 1. 農林水産省:漁業・養殖業生産統計年報
- 2. 農林水産省:食料需給表
- 3. 水産庁:漁船統計表
- 4. 水産研究・教育機構北海道区水産研究所:さけます情報
http://salmon.fra.affrc.go.jp/zousyoku/sakemasu.html - 5. 北太平洋まぐろ類国際科学小委員会(ISC):ISC19 Annual catch table 2019
http://isc.fra.go.jp/fisheries_statistics/index.html - 6. 気象庁:PDO指数(1901年〜2019年)
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/shindan/b_1/pdo/annpdo.txt - 7. 気象庁:海面水温の長期変化傾向(全球平均)
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/shindan/a_1/glb_warm/global.txt - 8. 気象庁:海面水温の長期変化傾向(日本近海・全海域平均)
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/shindan/a_1/japan_warm/cfig/data/areaall_SST.txt - 9. 気象庁:月平均海面水温
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/monthly/sst_HQ.html - 10. 国連経済局人口部:World Population Prospects 2019
https://population.un.org/wpp/Download/Standard/Population/ - 11. FAO : Global Production Statistics 1950-2017
http://www.fao.org/figis/servlet/TabLandArea?tb_ds=Production&tb_mode=TABLE&tb_act=SELECT&tb_grp=COUNTRY&lang=en
<文献等>
- 1. FAO : The state of world fisheries and aquaculture 2018 (2018)
http://www.fao.org/3/I9540EN/i9540en.pdf - 2. 水産海洋学会(編):水産海洋学入門.講談社(2014)
- 3. 日本海洋学会(編):海の温暖化.朝倉書店(2017)
- 4. 気象庁:気象と海洋の知識
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/climate/knowledge/index.html - 5. National Research Council : Improving fish stock assessments. National Academy Press (1998)
- 6. Aoki I, Yamakawa T and Takasuka A (Eds.) : Fish population dynamics, monitoring, and management. Springer (2018)
- 7. 水産庁・水産研究・教育機構:平成30年度魚種別系群別資源評価(2019)
http://abchan.fra.go.jp/index.html - 8. 水産庁・水産研究・教育機構:平成30年度国際漁業資源の現況(2019)
http://kokushi.fra.go.jp/index-2.html - 9. 北太平洋まぐろ類国際科学小委員会(ISC):2018 Pacific bluefin tuna stock assessment. Annex 14, Report of the Pacific bluefin tuna working group (2018)